Каждый десятый россиянин чувствует себя в обществе как «выше среднего»

2018-10-19 в 10:49, просмотров: 75
Каждый десятый россиянин чувствует себя в обществе как «выше среднего»

Только десять процентов россиян оценивают свое положение в обществе как «выше среднего», три процента — как «высокое».


К категории «середняков» себя отнесли 64 процента респондентов. «Ниже среднего» свой статус назвали 13 процентов людей, «низким» — всего семь процентов.


Социологи сравнили полученные цифры с данными за 1991 год и выяснили, что число ответивших «выше среднего» за 27 лет увеличилось в два раза, ответов «среднее» — на 15 процентов. Категории «ниже среднего» и «низкое» сократились на шесть и семь процентов соответственно. Количество людей с «высоким» статусом со временем не изменилось.


Чтобы достичь успеха, россиянам не хватает денег (так считают 40 процентов опрошенных), образования (15 процентов), амбиций и целеустремленности (14 процентов), связей и знакомств (12), квалификации (9). Каждый десятый считает, что ему нужно переехать в другую страну или город, чтобы преуспеть.


39 процентов опрошенных сказали, что повысить статус помогает образование, 33 процента — личные качества и способности. 27 процентов участников опроса верят, что успех зависит от целеустремленности, достатка (17 процентов), работы (15 процентов), здоровья (14), деловых качеств (12), семьи (11). Только один процент респондентов считают залогом успеха веру, а два процента — практический опыт.


Большинство граждан (68 процентов) полагают, что ради богатства не стоит жертвовать здоровьем и общением с близкими. В противоположном уверены 18 процентов респондентов. Девять процентов россиян не стремятся к обогащению.

Страны: Россия
Вести дня:
Оставить комментарий