Космодромы Байконур и Восточный откроют для туристов

2015-09-07 в 08:30, просмотров: 325
Космодромы Байконур и Восточный откроют для туристов
Туристические поездки на космодромы - новая область бизнеса, на которую обратило внимание руководство Роскосмоса. Эксперты туриндустрии сочли, что интерес к таким поездкам будет возрастать. Однако для развития направления необходимы существенные инвестиции, сообщили "Известия".

"Будет разработана специальная система, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным. Сама госкорпорация не будет заниматься обслуживанием туристов, но необходимые инфраструктурные изменения она, безусловно, сделает. А далее в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов", - отметил официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков.

Уточняется, что в качестве туриста на Байконур можно и сейчас. Однако пока это дорого. Так, например, недельный тур на космодром из Великобритании стоит около 325 тысяч рублей, не считая авиаперелета.

"Сейчас экскурсии на космодромы есть, они организуются не системно, а в разовом порядке по договорам с предприятиями, задействованными в обслуживании пусков", - пояснил Буренков.

Организовать массовые экскурсии мешает наличие хорошей инфраструктуры. Пока на Байконуре есть только две гостиницы, которые, в дни запусков, и так полностью заполнены. На космодроме "Восточный" тема жилищной инфраструктуры на втором плане. Сейчас силы строителей направлены, чтобы успеть к декабрю построить и оснастить стартовый стол.

При этом, важность развития туризма отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, во время недавнего визита на космодром "Восточный": "потому что люди хотят видеть процесс запуска космических кораблей".

Напомним, в середине июля Владимир Путин подписал закон о создании государственной корпорации (ГК) по космической деятельности "Роскосмос" на базе уже существующего космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Организация будет осуществлять нормативно-правовое регулирование в области космической деятельности, оказывать госуслуги и управлять государственным имуществом, а также осуществлять международную деятельность по исследованию и использованию космического пространства.

Ранее сообщалось, что космодром "Восточный" должен начать работу в середине октября. Ракета-носитель "Союз-2.1а" 7 сентября была отправлена поездом из Самары в поселок Углегорск, где строится космодром "Восточный". И прибудет на космодром через 38 дней. К этому времени "Восточный" должен быть готов к тому, чтобы принять ее.

Страны: Россия
Вести дня:
Оставить комментарий