Россия предоставит в ООН проект резолюции по борьбе с ИГИЛ

2015-09-30 в 18:37, просмотров: 346
Россия предоставит в ООН проект резолюции по борьбе с ИГИЛ
Москва в среду 30 сентября представит членам Совета безопасности ООН проект резолюции по противодействию терроризму, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также отметил, что операция ВВС России в Сирии направлена только на борьбу с терроризмом, США уведомлены об этом.

«Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, президент Владимир Путин предложил обсудить возможность согласования резолюции Советом Безопасности ООН по координации действий всех сил, которые противостоят "Исламскому государству" (эта террористическая группировка запрещена в России и ряде других стран) и другим террористическим структурам. Сегодня мы представим членам Совбеза проект такой резолюции», – сказал министр иностранных дел.

«Ровно год назад Россия поставила вопрос о проведении под эгидой Совета Безопасности ООН комплексного анализа проблем, связанных с резким всплеском терроризма и экстремизма в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. За прошедшее время ситуация там еще более деградировала», – заявил Лавров. По его словам, «накопление кризисного потенциала вплотную подошло к черте, за которой можно говорить о разрушении политической карты региона».

К проблемам терроризма на Ближнем Востоке нужен комплексный подход, попытки изолированно заниматься отдельными конфликтами бессмысленны, отметил руководитель внешнеполитического ведомства. «Сегодня можно определенно утверждать, что попытки изолированно, без увязки с общим региональным и историческим контекстом заниматься отдельными конфликтами бессмысленны. В свое время так "занимались" Ираком, потом - Ливией, Йеменом, Ливаном и Сирией, каждый раз убеждая друг друга в том, что вот решим эту конкретную проблему - и все встанет на свои места», – подчеркнул он.

По его словам, неназванные министром силы искали решения «в смене любой ценой того или иного неугодного режима». Они не особенно заботились о стратегии и тактике, считает Лавров. «В результате эйфория, охватившая многих в связи с "арабской весной", сменилась ужасом перед лицом стремительного возрастания пространства хаоса, эскалации насилия, нависшей над регионом тенью религиозных войн и, конечно, беспрецедентной террористической угрозы», – подчеркнул он.

Страны: Россия
Организации: ООН
Вести дня:
Оставить комментарий