Польша обиделась на интервью посла России и вызывает его в МИД республики

2015-09-26 в 18:10, просмотров: 275
Польша обиделась на интервью посла России и вызывает его в МИД республики
Министерство иностранных дел Польши считает, что высказывания российского чрезвычайного и полномочного посла в Варшаве Сергея Андреева «вредят польско-российским отношениям», передает РИА Новости.

Андреев дал обширное интервью местному телеканалу. Оно вышло в эфир после того, как польские власти демонтировали памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, установленному в городе Пененжно.
Юрий Бондаренко. Память коротка?

По мнению посла, отношения Польши и России сегодня находятся на самом плохом с 1945 года уровне, что произошло по вине польской стороны, заморозившей все политические, культурные и гуманитарные контакты. Также Андреев по поводу причин начала Второй мировой войны сказал, что Польша в 30-е годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии.

Польский МИД в связи с заявлением Андреева в субботу распространил официальное заявление с критикой позиции посла РФ.

«Мы с удивлением и беспокойством восприняли представленные в телевизионной программе взгляды посла РФ в Варшаве Сергея Андреева на причины начала Второй мировой войны, а также попытки оправдать сталинские репрессии в отношении поляков, которые боролись за независимость своей страны», – говорится в заявлении польского МИД.

Также во внешнеполитическом ведомстве добавили, что протестуют против слов Андреева, назвав их вредными для польско-российских отношений.

Напомним, демонтаж монумента генералу Черняховскому транслировался по местному телевидению. Инцидент вызвал резкую критику со стороны российских властей.

Страны: Польша
Вести дня:
Оставить комментарий