В Таджикистане брат сбежавшего с боевиками генерала сдался властям

2015-09-06 в 10:28, просмотров: 289
В Таджикистане брат сбежавшего с боевиками генерала сдался властям
Брат выступившего против властей генерала 43-летний Абдухает Назарзода покинул группировку мятежников и добровольно сдался правоохранителям, сообщает в воскресенье пресс-центр МВД Таджикистана.

Представитель правоохранительного ведомства полагает, что показания брата экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода «прольют свет на причины и мотивы, которые толкнули успешного генерала на мятеж».

По информации источников ТАСС, биография генерала складывалась после его реинтеграции в силовые структуры Таджикистана весьма успешно. Как сообщалось ранее, Назарзода, более известный как Ходжи Халим, был полевым командиром на стороне оппозиции в годы гражданского противостояния (1992-1997). Абдухалим Назарзода закончил в 2005 году общевойсковую академию Российской Федерации. С 2005 года по 2007 год занимал пост первого заместителя командующего сухопутными войсками Вооруженных сил Таджикистана. В январе 2014 года указом президента Эмомали Рахмона он был назначен заместителем министра обороны Таджикистана. Кроме этого генерал имел солидный бизнес и, по словам сослуживцев, никогда не высказывал недовольства руководством и своей жизнью. Для всех явилось неожиданностью, что утром 4 сентября генерал с группой своих подчиненных захватил большое количество оружия и ушел в горы.

Кроме того, как сообщает МВД республики, по обвинению в содействии в вооруженных нападениях на силовиков задержаны два высокопоставленных офицера министерства обороны Таджикистана задержаны - замкомандира десантно-штурмовой бригады подполковник Мустафо Назаров и старший инспектор управления финансов министерства обороны майор Насим Юсупов.

По данным правоохранителей, эти высокопоставленные офицеры знали о готовящихся нападениях, но не сообщили о них, передает РИА «Новости».

В субботу стало известно, что группа неизвестных вооруженных людей совершила нападение на блокпост милиции на одном из въездов в Душанбе. В результате инцидента погиб один милиционер.

В пятницу утром на ОВД района Вахдат, расположенное в 15 километрах юго-восточнее Душанбе, было совершено вооруженное нападение бандгруппы, возглавляемой, по данным МВД страны, подполковником Зиевуддином Абдуллоевым, ранее служившим в данном отделении. В результате нападения сам Абдуллоев и один его подельник были убиты, трое из нападавших получили ранения.

Кроме того, утром в пятницу в районе душанбинского международного аэропорта произошла перестрелка между находившимися на посту сотрудниками ОМОН и ГАИ и вооруженной преступной группировкой. В результате перестрелки были убиты два бойца ОМОН МВД и инспектор ГАИ, еще один инспектор ГАИ, получивший тяжелые ранения, был госпитализирован.

По данным МВД Таджикистана, атаки совершило вооруженное формирование, состоящее из военнослужащих десантно-штурмового батальона, под командованием на тот момент действующего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды.

В результате погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана.

Позже в пятницу Назарзода был уволен президентом страны Эмомали Рахмоном.

По данным МВД, Назарзода и 135 членов его бандформирования – военнослужащие десантно-штурмового батальона министерства обороны Таджикистана – сумели скрыться в направлении Ромитского ущелья, что в 45 километрах к востоку от Душанбе.

Президент России Владимир Путин заверил Рахмона в поддержке властей Таджикистана со стороны России.

Вести дня:
Оставить комментарий