МИД: России отказали в доступе к материалам по крушению Boeing

2015-09-03 в 19:20, просмотров: 359
МИД: России отказали в доступе к материалам по крушению Boeing
Российским специалистам отказано в полном доступе к материалам по расследованию крушения самолета Boeing в Донбассе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Российским специалистам по сути отказано в равноправном и полном доступе к материалам, которые имеются у международной группы по техническому расследованию и у международной следственной группы», – сказала она.

По словам Захаровой, «украинской стороной так и не предоставлено международному сообществу записи переговоров военных авиадиспетчеров, несмотря на наши неоднократные обращения и публичные заявления на этот счет». Она отметила, что речь идет о военных диспетчерах, которые обслуживали рейс в день его гибели, передает РИА «Новости».

Россия рассматривает негативный информационный фон вокруг расследования крушения малайзийского Boeing как давление на следствие, добавила Захарова.

«В западных средствах массовой информации не прекращаются массированные информационные атаки на Россию, которые сопровождаются обвинениями ее в причастности к инциденту. Это вообще недопустимая история… Таким образом, вокруг проводимого расследования создан крайне негативный информационный фон, который ставит под сомнение саму возможность его независимого и беспристрастного проведения. Мы рассматриваем все это исключительно как давление на следствие», – сказала Захарова.

По мнению следователей, разбившийся в Донбассе в прошлом году самолет Boeing, вероятно, был сбит ракетой «земля – воздух», однако версия крушения из-за ракеты «воздух – воздух» также не исключена.

24 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что участники проводимого Нидерландами расследования не смогли ответить на вопросы Москвы о якобы найденных на месте крушения «Боинга» обломках ракеты «Бук».

В июле замглавы Росавиации Олег Сторчевой заявлял, что в случае запуска ополченцами ракеты из «Бука» с контролируемой ими территории ее бы зафиксировали российские радары в Ростове, однако этого в момент катастрофы не произошло.

Замначальника главного следственного управления СБУ Виталий Маликов заявлял, что международная следственная группа рассчитывает к концу года предъявить обвинения подозреваемым в крушении. По его словам, подозреваемые находятся и на территории ДНР и ЛНР, и на территории другого государства. Какого именно, Маликов не уточнил.

Крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет.

Вести дня:
Оставить комментарий