МИД России: вопрос с Курилами решен 70 лет назад

2015-09-03 в 13:00, просмотров: 337
МИД России: вопрос с Курилами решен 70 лет назад
Москва готова к возобновлению переговоров с Токио по вопросу заключения мирного договора, но по теме Курильских островов диалог не ведет и вести не намерена. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, комментируя последние протесты японской стороны в связи с визитами на Итуруп российских чиновников.

«Никакого диалога с Токио по “курильской проблеме” мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: Южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат»,— заявил Игорь Моргулов «Интерфаксу».

Дипломат подчеркнул, что Москва готова к «конструктивному продолжению переговоров по мирному договору» с Японией. «При том, разумеется, понимании, что усилия по поиску взаимоприемлемого решения данной проблемы должны предприниматься обеими сторонами на фоне широкого поступательного продвижения российско-японского сотрудничества по всем направлениям»,— добавил господин Моргулов.

Он напомнил, что в апреле 2013 года лидеры России и Японии договорились о начале консультаций по этой теме на уровне заместителей министров иностранных дел. Первый раунд прошел в Токио в январе 2014 года, однако после этого встреч не проводилось. «Пауза образовалась по инициативе японской стороны, которая, присоединившись к антироссийской санкционной политике Запада в связи с кризисом на Украине, пошла на сворачивание многих диалоговых форматов с нами»,— пояснил дипломат.

В последние недели Япония несколько раз выражала недовольство поездками российских чиновников на Курилы. В конце августа Итуруп посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев, в связи с чем Япония также выразила протест российской стороне. А 1 сентября МИД Японии передал протест послу России в Токио в связи с поездкой на Итуруп министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Москва же настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Вести дня:
Оставить комментарий