Миссия ОБСЕ на Украине согласилась следить за безопасностью во время выборов в ДНР и ЛНР

2015-08-29 в 20:16, просмотров: 284
Миссия ОБСЕ на Украине согласилась следить за безопасностью во время выборов в ДНР и ЛНР
Специальная мониторинговая миссии ОБСЕ на Украине готова наблюдать за безопасностью во время избирательной кампании в Донбассе, однако подготовкой самих выборов заниматься на намерена. Об этом заявил журналистам замглавы миссии Александр Хуг.

Он пояснил, что "за выборы отвечает Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое уже анализирует обстановку на местах.

"Мы будем наблюдать за ситуацией с безопасностью до выборов, во время и после них, но процесс самих выборов - это сфера полномочий БДИПЧ", - сказал Хуг. По его словам, миссия готова предоставить коллегам всю необходимую и имеющуюся у СММ информацию об обстановке на местах.

"БДИПЧ сейчас получает консультационную поддержку. ОБСЕ как семья будет работать вместе, когда это необходимо", - добавил он.

Как сообщил в субботу руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко, "администрация главы ДНР А.В. Захарченко в понедельник направит в адрес БДИПЧ ОБСЕ подписанное сегодня официальное приглашение представителей этой организации в Республику для мониторинга выборов в органы местного самоуправления ДНР". Как отмечается в документе, размещенном на сайте Донецкого агентства новостей, "выборы состоятся 18 октября сего года во исполнение Минских Протокола от 5.09.14 и Комплекса Мер от 12.02.15".

Проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусмотрено Минскими договоренностями по урегулированию ситуации на Украине. Ранее в августе глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин в разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил о необходимости начать подготовку к местным выборам в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Власти в Киеве при этом настаивали на том, что на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса выборы будут проведены только после возвращения контроля над украино-российской границей. Однако, согласно пункту 9 Комплекса мер по выполнению минских договоренностей, "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов".

Организации: ДНР
Вести дня:
Оставить комментарий