СМИ: бренд «Банк Москвы» прекратит существование

2015-09-14 в 13:29, просмотров: 358
СМИ: бренд «Банк Москвы» прекратит существование
В понедельник, 14 сентября, корреспондент газеты «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные информированные источники, пишет о том, что популярный бренд «Банк Москвы», который существует, как известно, с 1994 года, постепенно прекратит свое существование.

По данным редакции издания, ВТБ, который в 2011 году стал санатором Банка Москвы, принял решение уже в мае 2016-го присоединить к своей группе специально выделенное юридическое лицо, и в него войдет «здоровая» часть финансовой структуры. Так называемая «токсичная» часть банковского учреждения, то есть проблемные кредиты, выданные экс-собственниками, будет оставаться при этом в банке под новым названием — М Банк.

Собеседник издания, близкий к руководству Банка Москвы, рассказал корреспонденту о том, что вся работа по регистрации нового бренда, а также по согласованию необходимых процедур дальнейшего использования его начнется уже в октябре. «Весь этот процесс займет, как ожидают специалисты банковской отрасли, около года, однако использовать бренд мы сможем уже сразу», — отметил источник, уточнив, что сам бренд Банка Москвы планируется сохранить в виде отдельных элементов в рамках ВТБ в интересах розницы на переходный период. Впоследствии он исчезнет совсем.

Сотрудник пресс-службы группы в свою очередь сообщил, что в ВТБ детально изучают в настоящее время вопрос изменения названия именно той части Банка Москвы, которая должна остаться после его интеграции в ВТБ.

Напомним, еще недавно бренд «М Банк» активно использовался одним из банков Анатолия Мотылева – это Мосстройэкономбанк, который наряду с некоторыми другими принадлежащими ему финансовыми структурами — банками «Тульский промышленник», «Российский кредит» и АМБ-банком — в июле месяце текущего года лишился лицензий на проведение банковских операций. «Дыру» в капитале банков Анатолия Мотылева банк России оценил тогда в 100 миллиардов рублей.

Обязательства банков, которые подконтрольны Анатолию Мотылеву, составляют 210,5 миллиарда рублей, и это практически в два раза превышает реальную стоимость их активов, равную 109,9 миллиарда, сообщали 1 сентября в пресс-службе регулятора.

«Временные администрации по управлению кредитными организациями проводят сейчас обследование их финансового состояния, и предварительные итоги этой работы четко демонстрируют, что обязательства всех банковских учреждений в сумме 210,5 миллиарда рублей в значительной степени превышают реальную стоимость их активов, составляющую 109,9 миллиарда», — подчеркивается в пресс-релизе.

Как мы сообщали в конце июля, Центральный Банк России принял решение отозвать лицензии на осуществление операций у группы банков, ранее подконтрольных Анатолию Мотылеву, в том числе у «Российского кредита», М Банка, АМБ Банка и «Тульского промышленника».

Регулятор провел тщательную проверку качества активов банковских учреждений, а также входящих в состав группы Анатолия Мотылева НПФ, и по ее результатам было установлено, что операции, осуществлявшиеся внутри группы, проводились с целью сокрытия от ЦБ РФ сведений о реальном финансовом положении банков, пенсионных фондов, а также данных о проведенных операциях по выводу активов.

«Необходимо отметить также, что при этом практически отсутствовал традиционный банковский бизнес в группе банков», — говорится в пресс-релизе. В Центробанке подчеркивают: по итогам проведенной проверки выяснилось, что денежные средства, привлеченные банками, размещались в интересах собственников группы банков, а также связанных с ними компаний, и свыше половины кредитного портфеля группы банков в связи с этим оказалось сомнительной к взысканию.

Вести дня:
Оставить комментарий