«Газпром» задумался о пересмотре цены на газ для Китая

2015-09-07 в 19:41, просмотров: 281
«Газпром» задумался о пересмотре цены на газ для Китая
Обвал цен на нефть заставил "Газпром" пересмотреть контракт на поставку газа в КНР по западному маршруту — в частности, компания хочет обновить цену. При этом глава компании утверждает, что ситуация на рынке сырья никак не повлияет на контракт по "Силе Сибири": на сегодняшний день она не считает цену по этому договору убыточной.


Об этом журналистам сказала генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, передаёт "Интерфакс". Она сообщает, что стороны пока не пришли к новому соглашению по цене, но они "в состоянии найти компромисс". Необходимость обновления контракта Бурмистрова объяснила "драматическими изменениями на рынке".

При этом Бурмистрова заверяет, что падение цен на нефть не вредит другому контракту с Китаем — по доставке газа через газопровод "Сила Сибири". Она объяснила, что стороны зафиксировали определённую цену, которая будет отправной точкой, поэтому контракт не будет убыточным. "Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным", — дополняет глава экспортной компании. Бурмистрова заявила, что хотя сумма к моменту поставок пока не ясна, на сегодняшний день она выгодна.

Переговоры о поставках по западному маршруту идут с прошлой осени. Договор об основных условиях стороны подписали в мае этого года. Согласно нему, в Китай предполагается поставлять каждый год по 30 млрд кубометров газа с месторождений Западной Сибири.

Согласно другому контракту, газ будет доставляться из Якутска и Иркутска через магистральный газопровод "Сила Сибири". Его "Газпром" и CNPC подписали в мае прошлого года, в силу он вступил 13 мая 2015 года. Срок договора — 30 лет, ежегодный объём поставки — 38 млрд кубометров. Выполнять его начнут в период с мая 2019 года по май 2021 г.

Спецпроекты: “Нефть”
Страны: Китай
Вести дня:
Оставить комментарий